Моя история работы с Ботоксом

Mon histoire du Botox à Paris 8 - Dr Hayot, chirurgien esthétique

В конце 80-х годов мне, тогда молодому главному врачу больницы «Кенз-Вен», приходилось лечить такие болезни века и окологлазной области, как блефароспазм.

Это неврологическое заболевание характеризуется непроизвольным сокращением круговой мышцы глаза. В то время мы искали средство для успокоения гиперактивности мышцы, с тем чтобы устранить эти спазмы и как можно лучше лечить всех пациентов, страдающих данным заболеванием.

Канадский офтальмолог доктор Аластер Карратерс (Alastair Carruthers) первым открыл временное парализующее действие Ботокса® на мышцы. Затем его жена-дерматолог попыталась использовать этот препарат в процедурах по улучшению качества кожи. Она имела возможность констатировать, что ботокс, введённый в веко пациента с блефароспазмом, помог убрать его «гусиные лапки» вокруг глаз. Тогда оба врача пришли к выводу, что инъекции ботулинического токсина способствуют существенному уменьшению морщин.

По возвращении во Францию несколько месяцев спустя я собрал достаточно знаний о Ботоксе®, чтобы начать применять его в эстетической медицине, и осознал своё желание сделать использование данного препарата своей специальностью.

Очень скоро я стал инструктировать своих коллег врачей и начал работать в качестве врача-референта лаборатории Allergan® по применению Ботокса®. Постепенно эта крупная лаборатория, первоначально специализировавшаяся на лечении заболеваний глаз, сосредоточилась на нескольких медицинских областях, таких как дерматология и эстетическая пластическая хирургия..

Первые инъекции Ботокса® в эстетических целях были не совсем удачными. Препарат часто неправильно дозировали или неверно вводили, в результате чего лоб пациента казался «застывшим». Первые предоставляемые лабораториями препараты Ботокса® позволяли полностью устранить морщины, но делали лица невыразительными – со слишком высоко приподнятыми бровями и неестественно удивлённым выражением.

Со временем, по мере использования препарата я научился правильно применять его и вводить с большей точностью. Я констатировал, что Ботокс® не только способствует снятию гиперактивности мышцы, но также позволяет устранить излом кожи. В процессе работы с пациентами я понял, что кожа не хранит этот излом в своей памяти, и морщина полностью исчезает. Тогда я понял, что Ботокс® является революционным средством в борьбе против морщин.

Покончено с операциями по фронтальному лифтингу и «скальпированными» лбами с чересчур натянутой травмированной кожей. Ушли в прошлое тяжелые пластические операции, слишком заметные и искажавшие лицо. Очень скоро Ботокс® стал дополнительным решением для естественного омоложения лица. Этот соответствующий современным требованиям метод омоложения, эффект которого не окончателен, является менее рискованным, но более безопасным и лёгким в использовании.

На сегодняшний день дозировка и концентрация препарата стали более точными. Я ввожу ботокс поверхностно, чтобы лицо не выглядело неподвижным, и мне удалось получить эффект реального лифтинга без хирургического вмешательства.

После 25-летнего использования препарата мы, наконец, располагаем достаточным запасом опыта, чтобы утверждать, что инъекции ботулинического токсина не приводят ни к каким известным побочным эффектам или аллергическим реакциям.

Эти годы практического применения являются гарантией доказанной эффективности Ботокса®, в результате чего его использование получило широкое распространение.

Тем не менее, могут возникнуть некоторые осложнения:

  • Исключительное осложнение: усугубление скулового мешка.
    Ослабление круговой мышцы глаза в области гусиных лапок усугубляет застой лимфы и усиливает скуловой мешок.
  • Незначительное осложнение:
    • Опускание кончиков бровей: в случае, если врач вводит препарат в компенсаторную морщину вместо мимической морщины, бровь опускается и как бы закрывает глаз..
    • Синдром Мефистофеля: головка брови опускается, а хвостик поднимается слишком высоко. Это очень легко корректируется при ретушировании неделю спустя. Мой опыт гарантирует естественный результат пациентам при любых обстоятельствах.

Доктор Бернар Айот

Dr Bernard Hayot

Article rédigé par le Dr Bernard Hayot

Spécialisé dans la chirurgie des paupières et formé par les pionniers américains de la chirurgie oculoplastique, je propose des interventions uniques et calibrées pour chaque patient. Mon activité se partage à égalité entre chirurgie et médecine esthétique. Mes patients souhaitent de plus en plus des actes légers, sans suites visibles, mais aussi et surtout des résultats naturels, ne laissant pas deviner l’intervention.