Новости

Гиалуронидаза для коррекции неправильного введения гиалуроновой кислоты

Будучи специалистом в области окулопластической хирургии , я всё чаще сталкиваюсь с осложнениями, возникающими после инъекционной коррекции твпалых кругов под глазами препаратами гиалуроновой кислоты.

Действительно, этот косметологический метод даёт отличные результаты и получает всё большее распространение, но к сожалению, он часто выполняется неопытными врачами, не владеющими достаточным мастерством для введения филлеров в окологлазную зону и в частности во впалости под глазами.
Обычно они вводят слишком много препарата и слишком поверхностно; гиалуроновая кислота ведёт себя при этом как набухшая губка и образует своего рода мешок, который, кроме того, имеет слегка голубоватый оттенок из-за рассеяния света на прозрачном геле.

Эти пациенты приходят ко мне на консультацию по поводу мешков под глазами. Они, как правило, забыли об инъекционной коррекции кругов под глазами, которую делали несколько лет тому назад, и очень удивлены, поскольку справедливо полагают, что гиалуроновая кислота рассосалась.
Однако оказывается, что под глазами гиалуроновая кислота не рассасывается или же этот процесс занимает несколько лет (я видел пациентов с мешками, образованными гиалуроновыми филлерами, введёнными более пяти лет назад).

Положительная сторона заключается в том, что у гиалуроновой кислоты есть «антидот»: гиалуронидаза, которая позволяет растворить введённую кислоту.

Это революция в эстетической медицине, потому что впервые становится возможно нейтрализовать введённый препарат, то есть мы как бы работаем карандашом и исправляем ластиком.

Техника проведения процедуры:

Как всегда в этой профессии, необходим некоторый опыт введения гиалуронидазы.

  • Перед инъекцией нужно сделать тест на аллергию (инъекционная кожная проба за 24 часа до введения препарата), что позволяет исключить пациентов с аллергией на гиалуронидазу (очень редкие случаи).
  • Перед инъекцией нужно сделать тест на аллергию (инъекционная кожная проба за 24 часа до введения препарата), что позволяет исключить пациентов с аллергией на гиалуронидазу (очень редкие случаи).
  • Вводить очень малые дозы, чтобы не удалить гиалуроновую кислоту из кожи и не усилить проявление впалых кругов под глазами ещё больше, чем до инъекции.

В качестве заключения:

Я всё чаще сталкиваюсь с тем, что консультации по поводу мешков под глазами заканчиваются инъекциями гиалуронидазы: это ложные и ятрогенные отёки, спровоцированные слишком поверхностным введением чрезмерно большого количества гиалуроновой кислоты.

Повторю, что для того чтобы избежать этого осложнения, необходимо вводить гиалуроновую кислоту в подглазные впадины до уровня соприкосновения с костью, позади пальпебральной части круговой мышцы, и использовать очень тонкую иглу (размер 32G). Таким образом, скорость введения будет очень низкой, что мешает ввести слишком большое количество препарата. Следует иметь в виду, что после инъекции гиалуроновая кислота работает как губка, впитывая в себя воду из межклеточного пространства.

Вот почему я всегда делаю инъекции во впалые круги под глазами 2 раза, с интервалом в 3 недели, во избежание введения слишком большого объёма филлера.