Новости

Моя история работы с Ботоксом

В конце 80-х годов мне, тогда молодому главному врачу больницы «Кенз-Вен», приходилось лечить такие болезни века и окологлазной области, как блефароспазм.

Это неврологическое заболевание характеризуется непроизвольным сокращением круговой мышцы глаза. В то время мы искали средство для успокоения гиперактивности мышцы, с тем чтобы устранить эти спазмы и как можно лучше лечить всех пациентов, страдающих данным заболеванием.

Канадский офтальмолог доктор Аластер Карратерс (Alastair Carruthers) первым открыл временное парализующее действие Ботокса® на мышцы. Затем его жена-дерматолог попыталась использовать этот препарат в процедурах по улучшению качества кожи. Она имела возможность констатировать, что ботокс, введённый в веко пациента с блефароспазмом, помог убрать его «гусиные лапки» вокруг глаз. Тогда оба врача пришли к выводу, что инъекции ботулинического токсина способствуют существенному уменьшению морщин.

По возвращении во Францию несколько месяцев спустя я собрал достаточно знаний о Ботоксе®, чтобы начать применять его в эстетической медицине, и осознал своё желание сделать использование данного препарата своей специальностью.

Очень скоро я стал инструктировать своих коллег врачей и начал работать в качестве врача-референта лаборатории Allergan® по применению Ботокса®. Постепенно эта крупная лаборатория, первоначально специализировавшаяся на лечении заболеваний глаз, сосредоточилась на нескольких медицинских областях, таких как дерматология и эстетическая пластическая хирургия..

Первые инъекции Ботокса® в эстетических целях были не совсем удачными. Препарат часто неправильно дозировали или неверно вводили, в результате чего лоб пациента казался «застывшим». Первые предоставляемые лабораториями препараты Ботокса® позволяли полностью устранить морщины, но делали лица невыразительными – со слишком высоко приподнятыми бровями и неестественно удивлённым выражением.

Со временем, по мере использования препарата я научился правильно применять его и вводить с большей точностью. Я констатировал, что Ботокс® не только способствует снятию гиперактивности мышцы, но также позволяет устранить излом кожи. В процессе работы с пациентами я понял, что кожа не хранит этот излом в своей памяти, и морщина полностью исчезает. Тогда я понял, что Ботокс® является революционным средством в борьбе против морщин.

Покончено с операциями по фронтальному лифтингу и «скальпированными» лбами с чересчур натянутой травмированной кожей. Ушли в прошлое тяжелые пластические операции, слишком заметные и искажавшие лицо. Очень скоро Ботокс® стал дополнительным решением для естественного омоложения лица. Этот соответствующий современным требованиям метод омоложения, эффект которого не окончателен, является менее рискованным, но более безопасным и лёгким в использовании.

На сегодняшний день дозировка и концентрация препарата стали более точными. Я ввожу ботокс поверхностно, чтобы лицо не выглядело неподвижным, и мне удалось получить эффект реального лифтинга без хирургического вмешательства.

После 25-летнего использования препарата мы, наконец, располагаем достаточным запасом опыта, чтобы утверждать, что инъекции ботулинического токсина не приводят ни к каким известным побочным эффектам или аллергическим реакциям.

Эти годы практического применения являются гарантией доказанной эффективности Ботокса®, в результате чего его использование получило широкое распространение.

Тем не менее, могут возникнуть некоторые осложнения:

  • Исключительное осложнение: усугубление скулового мешка.
    Ослабление круговой мышцы глаза в области гусиных лапок усугубляет застой лимфы и усиливает скуловой мешок.
  • Незначительное осложнение:
    • Опускание кончиков бровей: в случае, если врач вводит препарат в компенсаторную морщину вместо мимической морщины, бровь опускается и как бы закрывает глаз..
    • Синдром Мефистофеля: головка брови опускается, а хвостик поднимается слишком высоко. Это очень легко корректируется при ретушировании неделю спустя. Мой опыт гарантирует естественный результат пациентам при любых обстоятельствах.

Доктор Бернар Айот